Cure e rimedi naturali

domenica 6 dicembre 2009

Tipi di tisane

Digestive, stimolanti, drenanti, calmanti, ma soprattutto odorose.
Nate da cocktail di specie o monodedicate, offrono ristoro nelle serate più fredde e promettono benefici a grandi e piccini. Antiche come i saperi officinali, le pozioni magiche dell´autunno non sono più soltanto un must stagionale ma un passaporto sicuro per il benessere. Bere sano è di moda e per iniziare occorre la tisaniera giusta. I comandamenti della perfetta tisana prevedono di sceglierle bellissime, colorate, articolate come misteriose scatole cinesi. A infusione avvenuta, il coperchietto si trasforma in piattino dove appoggiare la ciotolina bucherellata a incastro con dentro le erbe. Ecco i diversi tipi e le preparazioni.


Decotto

Il modo migliore per estrarre le sostanze officinali da parti dure delle piante radici, gambi legnosi e semi interi è portarle a bollore con acqua oligominerale. La cottura con coperchio assicura la conservazione dei principi

Infuso

Si versa l’acqua bollente sulle erbe in un recipiente non ferroso (ceramica o cotto) e coperto, lasciando riposare dieci minuti. Poi, filtrare in un colino o in una garza, premendo col cucchiaino. Si può addolcire con miele

Macerazione

Il processo di estrazione lenta in liquidi vari acqua, olio, vino può durare da alcune ore a giorni interi. Quelle in alcol si chiamano tinture. Si filtra e si conserva l’estratto al buio. Tra le ricette: oli aromatizzati e curativi, aperitivi, amari

Sciroppo

La base di acqua e zucchero in soluzione concentrata (rapporto 1/1,75) o di alcol viene addizionata con erbe e portata a ebollizione fino a ottenere consistenza densa. Lo zucchero può essere sostituito in parte con il miele

Digestiva

Bella, buona e rara, la genziana ha una radice che, seccata, è uno stimolatore gastrico. Sue abituali compagne di tisana: liquirizia, verbena e carciofo. La salvia ha azione carminativa, lo zenzero funge da anti-nausea

Antitosse

Il trittico rosa canina-malva-eucalipto ha poteri antivirali, espettoranti e antibatterici esaltati in tisane e decotti da consumare caldi. Timo, propoli e pino mugo sono antibiotici naturali, il basilico vince raffreddore e sinusite

Drenante

Le tisane anti-gonfiore sono tra le più gettonate. Erba regina il finocchio, dalle qualità detossinanti e anti-fermentative. In fitoterapia si usa la varietà selvatica, spesso unita a asparago, lavanda, rosmarino e ortica

Rilassante

Non solo camomilla per le tisane anti-agitazione. Valeriana, melissa e passiflora sono sedative e antinervine. Il biancospino, coadiuvante contro spasmi nervosi, tachicardia e stanchezza, si usa per bagni rilassanti

Nessun commento:

Posta un commento

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Disclaimer

Questo blog non costituisce una testata giornalistica. Non ha carattere periodico ed è aggiornato secondo la disponibilità e la reperibilità dei materiali. Pertanto non può essere considerato in alcun modo un prodotto editoriale ai sensi della Legge. n. 62 del 2001.